今年の土用の丑の日は7月27日土曜日です。
土用の丑の日と言ったら鰻ですが
「鰻屋でせかすのは野暮」
注文があってから一つづつ焼く鰻は、
時間がかかって当たり前。
それをせかすのは粋ではない。
他にも「蒲焼が出てくるまでは新香で飲む」
鰻を待つ間、白焼きなどを取って間を繋ぐのは邪道、
など粋な鰻の食べ方にこだわる
江戸の人々の姿が垣間見れます。
鰻と夏バテ防止に
におすすめスプラウトレシピです。
鰻屋でせかすのは野暮

今年の土用の丑の日は7月27日土曜日です。
土用の丑の日と言ったら鰻ですが
「鰻屋でせかすのは野暮」
注文があってから一つづつ焼く鰻は、
時間がかかって当たり前。
それをせかすのは粋ではない。
他にも「蒲焼が出てくるまでは新香で飲む」
鰻を待つ間、白焼きなどを取って間を繋ぐのは邪道、
など粋な鰻の食べ方にこだわる
江戸の人々の姿が垣間見れます。
鰻と夏バテ防止に
におすすめスプラウトレシピです。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬