義理、人情、粋、伊達が気質の当時の江戸の人々。義理人情で泣かせる浄瑠璃、ピリッと効いたサビで泣かせる山葵をかけるところにも、粋で人情に厚い当時の精神文化を感じさせてくれます。浄瑠璃用語で、曲中、最も感動的な聴かせ所のことをサビといいますが、「山葵を利かせる」が語源なんだとか。
それでは、山葵で泣いて粋を感じてください!?これからの季節、食中毒予防にも役立てたい山葵です。
山葵が欠かせないお寿司レシピと山葵使ったレシピの紹介です。
「山葵と浄瑠璃は泣いてほめる」

「「山葵と浄瑠璃は泣いてほめる」」おすすめレシピ
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かいわれ大根の手巻き寿司
みんなで手巻き寿司。カイワレ大根はかかせません。
#かいわれ大根
#秋#冬
15分 331.8kcal 0.95g 55.4g -
いくらカイワレ茶漬け風雑炊
カイワレ大根とわさびの辛味が食欲増進。夜食にも。
#かいわれ大根
#秋
10分 309kcal 0.5g 54.4g -
鯛のひとくち新芽ロール
お刺身をアレンジ。彩り鮮やかカルパッチョ風。
#かいわれ大根#ブロッコリーの新芽
#冬
10分 178kcal 0.7g 4.2g -
ブロッコリーの新芽とにんじんのサラダ
根野菜をブロッコリーの新芽とサラダでいただきます。
#ブロッコリーの新芽
#秋#冬
10分 27.8kcal 0.33g 2.7g