おいしい発芽野菜レシピ

9月納豆は何よりありがたい

9月納豆は何よりありがたい

大豆から作られる栄養価の高い納豆、新秋のころになると味わいがいっそうよくなり、手軽に食べれるので農繁期の農家の人たちにとって何よりもありがたい食べ物というところから来ているんだとか。どんなに忙しくても納豆食べていればだいじょうぶと太鼓判を押されているようで、心強いです。よく、「豆腐」と「納豆」は、意味からすると名前が逆なのではないか?と言われたりするようですが、どちらも大豆生まれの頼りになる食材です。そんな、どっちがどっち?「納豆」と「豆腐」のレシピの紹介です。
ちなみにお寺の台所(納所)で作られたから「納豆」とう説が有力なんだとか。