筍はとても成長が早くあっという間に親竹を追い越してしまうことから言われることわざです。
10日ほどで竹になることから、竹の旬(十日を意味する)と書いて筍になったんだとか。
筍の旬は桜前線を追いかける様に桜前線の1日~10日後に筍前線がやってきます。
同じ頃を旬とする
筍
アスパラ
セロリ
新生姜と
新芽の野菜スプラウトのレシピです。
筍はとても成長が早くあっという間に親竹を追い越してしまうことから言われることわざです。
10日ほどで竹になることから、竹の旬(十日を意味する)と書いて筍になったんだとか。
筍の旬は桜前線を追いかける様に桜前線の1日~10日後に筍前線がやってきます。
同じ頃を旬とする
筍
アスパラ
セロリ
新生姜と
新芽の野菜スプラウトのレシピです。
大豆もやしと新生姜、ツナ缶でおつまみ
さっとできる一品、おつまみにどうぞ!
#ブロッコリーの新芽#大豆もやし
#春#夏
赤ラディッシュの新芽 コールスロー風
朝食やちょこっとパーティーにも彩りきれいなサラダレシピ
#赤ラディッシュの新芽
#春
もやしとアスパラのシンプル炒め
緑がまぶしい彩の、野菜のおかずレシピです。
#緑豆もやし
#春
緑豆もやしとたけのこの和え物
発芽の季節、緑豆もやしとたけのこの和え物。
#緑豆もやし
#春
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬