2月3日は節分4日は立春です。
暖かい地方では梅が咲き始める頃です。
節分と言えば
「恵方巻」が一般的になりましたが
「巻き寿司」の他にも
厄を断ち切る「蕎麦」
体の毒を出す「こんにゃく」
鬼が苦手な「いわし(代わりにししゃも)」など
恵方巻以外にも
縁起の良い食べ物とされているものがあります。
スプラウトの
手巻き寿司、
こんにゃく、
そば、
いわしの代わりのししゃもの
レシピの紹介です。
2月3日は節分4日は立春です。
暖かい地方では梅が咲き始める頃です。
節分と言えば
「恵方巻」が一般的になりましたが
「巻き寿司」の他にも
厄を断ち切る「蕎麦」
体の毒を出す「こんにゃく」
鬼が苦手な「いわし(代わりにししゃも)」など
恵方巻以外にも
縁起の良い食べ物とされているものがあります。
スプラウトの
手巻き寿司、
こんにゃく、
そば、
いわしの代わりのししゃもの
レシピの紹介です。
ししゃもの南蛮漬け
管理栄養士監修!袋のままレンジ調理できる「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用!
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬
かいわれ大根の手巻き寿司
みんなで手巻き寿司。カイワレ大根はかかせません。
#かいわれ大根
#秋#冬
空心菜の新芽とれんこんのキンピラ
冬野菜と空心菜の新芽をキンピラで。
#空心菜の新芽
#冬
かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば
さっぱり冷たいおそばで夏休みのランチにもおすすめ。
#かいわれ大根
#夏
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬